Una summer school dedicata all’ingegneria di prodotto per l’industria alimentare. La prima edizione di “Ingegneria di Prodotto per la Transizione Alimentare – IPTA” si svolgerà dall’8 al 10 settembre 2022, presso la residenza La Presentazione di Como del Politecnico di Milano. La scuola è organizzata da Aidic, gruppo di lavoro Food Engineering.
L’obiettivo della scuola è un aggiornamento sui temi che guidano la sfida della transizione alimentare nei prossimi anni: intervenire ora per soddisfare le richieste future di una alimentazione sostenibile, sana e sicura per tutti i dieci miliardi di persone che vivranno su questo pianeta nel 2050. Aidic-Food Engineering mira a fungere da catalizzatore per la collaborazione tra industria, università e istituzioni governative per affrontare le sfide nel campo dell’alimentazione e della nutrizione.
Programma didattico
Il piano di formazione è strutturato in cinque moduli interconnessi (erogati in lingua italiana) sul tema dell’ingegneria dei prodotti alimentari “purpose driven”:
- “Delivering functionality”: dal design della struttura all’ingegnerizzazione del prodotto alimentare
- “Safety by design”: approcci per la valutazione e la mitigazione del rischio;
- “Gentle and smart food processing”: approcci innovativi dell’ingegneria di processo per una migliore sostenibilità dei prodotti alimentari;
- “Digital transition”: alimenti “computer aided”, modellazione e approcci computazionali;
- “Data science”: approcci statistici avanzati per interpretare le tendenze dei consumatori verso nuovi prodotti.
A chi è rivolta
La scuola IPTA è rivolta operatori di settore e studenti PhD o Postdoc in possesso di laurea magistrale nelle discipline di ingegneria alimentare, ingegneria chimica, ingegneria industriale, scienze e tecnologie alimentari, scienze e tecnologie agrarie o di altre lauree magistrali corredate da comprovata esperienza nell’ambito della produzione alimentare.
La scuola rappresenta una opportunità per ricercatori, scienziati, professionisti provenienti da campi multidisciplinari legati alla produzione di alimenti per condividere gli ultimi sviluppi e creare nuove partnership.
I docenti
- Laura Piazza, Università degli Studi di Milano, Dipartimento di Scienze e Politiche ambientali, Coordinatore Food Engineering – Aidic
- Vincenzo Fogliano, Wageningen University & Research (NL), chair of the Food Quality & Design group
- Giorgia Spigno Università Cattolica del Sacro Cuore – Piacenza, Dipartimento di Scienze e tecnologie alimentari per una filiera agroalimentare sostenibile, Membro Coordinamento Food Engineering – Aidic
- Pier Sandro Cocconcelli Università Cattolica del Sacro Cuore – Piacenza, Dipartimento di Scienze e tecnologie alimentari per una filiera agro-alimentare sostenibile
- Francesco Donsì, Università degli Studi di Salerno, Dipartimento di Ingegneria Industriale, Vice Coordinatore Food Engineering – Aidic
- Francesco Marra, Università degli Studi di Salerno, Dipartimento di Ingegneria Industriale, Food Engineering – Aidic
- Silvia Salini, Università degli Studi di Milano, Dipartimento di Economia, Management e Metodi Quantitativi
Le informazioni relative al costo, registrazioni, alloggio e logistica, sono presenti sul sito web della scuola: www.aidic.it
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